весносень

когда в городок не пришла зима
в положенный срок, никто
не пьянствовал пунш, не сходил с ума
и не надевал пальто, -
и время стояло, как смирный конь,
над ратушей при дожде
и трогало пряничную ладонь
Марктплац - сахарок-то где?
с тех пор не открыть городских ворот
ни стражникам, ни ворам.
лишь белая кошка и чёрный кот
гуляют по вечерам
зубчатыми стенами, над листвой,
которой нельзя опасть -
и фыркают, ведая, что живой
менять не умеет масть.
и год за окном не промчится вскачь,
и день не пройдёт тайком...
Элизу вчера навестил главграч
с ореховым узелком.
макая в шампанское цуккерброд,
он с тайны сорвал сургуч:
кто грач? это лебедь наоборот,
поэтому неплавуч,
пернатая шкура его черна,
и петь не большой мастак,
но там, где живёт он - всегда весна,
а здесь и подавно так.
Элиза привычно кивала: да,
плетя из подручных трав
то спинку, то полочку, а когда
и модный реглан-рукав, -
о чём-то вздыхая и бормоча,
порой про себя смеясь:
"пожалуй, из этакого грача
получится славный князь",
и ночь приходила - обычно в шесть,
с бидонами темноты,
и верилось: это весна и есть,
и астры - её цветы.


Рецензии
"никто не пьянствовал пунш..." ... м-да...

Игорь Нехаенко Одесса   13.03.2018 21:35     Заявить о нарушении
Это от знаменитого "водку пьянствовать и безобразия нарушать" :)

Георгина Мефистопольская   06.04.2018 10:00   Заявить о нарушении
пробирает до мурашек :)

Игорь Нехаенко Одесса   06.04.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.