Покоренная война

Земля окопами изрыта,
Но через много-много лет
Лицо морщинами покрыто,
В сединах льется мирный свет.

Сегодня в майском солнцепеке
Блестят холодные глаза,
Но взгляд задумчивый, глубокий
Нарушит горькая слеза.

И в ярком пламене горящем
Медали, звезды, ордена…
- Скажи, была ли настоящей
Та непокорная война?

Была ли страшная потеря?
И миллионы тех потерь?
Я в зло проклятое не верю!...
-Ты лучше, милая, не верь.

Не верь в печаль, не верь в разлуку,
Не верь в бездетных матерей.
Ни в страх, ни в голод, ни в разруху…
И в смерть не верь, прошу, не верь!

Ты только знай, что это было,
В реалии или в страшном сне…
Так сердце тягостно заныло
И вмиг напомнило все мне.

Я этот крест несу по жизни
За ту борьбу, за тех, кто пал,
Кто жизнь свою отдал Отчизне
И кто иной судьбы не знал.

Они со мной в моей печали
И в каждодневной суете.
Нас узы крепкие связали,
Хоть я не тот, и мы не те.

Ударом сердце в грудь стучит,
Как гром орудий, взрыв гранат.
Удар – убит, удар – убит,
Где ты теперь лежишь, солдат?

Мы на рассвете новой жизни,
Мы на закате наших лет.
Священный нами дан обет,
Он истечет на нашей тризне.

Мы обещали незабвенно
Хранить под сердцем, как в плену,
И чтить, и помнить непременно
Ту непокорную войну.

Я победил, мы победили
Себя, врага и эту боль!
На рану кто-то сыпнул соль,
А мы почти не ощутили.

Сегодня трудно и легко
Смотреть на новое рождение.
Запретной памяти видения
Мы прячем в сердце глубоко.

И вот висят в жару палящем
Медали, звезды, ордена…
-Скажи, была ли настоящей
Та покоренная война?..


Рецензии
Настя,ты намного сильней духом тех пацанов,которые бояться служить даже в армии.Молодец ,уважаешь ветеранов,а значит любишь и Родину.За Вами будущее.Спасибо.

Олег Муромский   07.12.2012 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.