Печальный демон

Пороша придала холмам отчётливую проседь,
Добавив снега блеск в вечернюю зарю.
А смутная палитра поздней осени,
Мистифицирует фантазию мою...
                ***
Среди холмов, на берегах Суры,
Вдали от суеты, мирских скандалов,
Вдыхал я терпкость увядающей поры.
Холодная заря ни что не предвещала.

Вдруг, снизошло манящее сияние,
Представленное в облике мужском,
Как обнаженное, от бедер изваяние
С надменным ликом и отлогим лбом.

Возникла мысль: "Не сам ли Падший Ангел,
Явился посмотреть на белый свет?
Но почему задумчив и печален"?...
На мысль мою последовал ответ:

"Я здесь без умысла, негаданно, украдкой,
В виду отсутствия достойных князя дел.
Все лиходействия идут своим порядком.
К тому же, все имеет свой предел.

В унынии влачу существование,
А по преданию бесщадным должен быть.
Давным-давно забыл про злодеяния.
Злосозидание успело приостыть.

Причинность спада адского внимания,
В демонизации сознания людей,
Которая без всякого влияния
Приводит к искажению идей.

Сама же Мать пытается с пеленок
Вселить лукавство, ненависть вплести.
Заимствует злонравие ребенок.
И перед вами - "Дьявол во плоти" "...

Тут Демон смолк. Власа рукой раскинул.
Застыл в суровой мимике лица.
Сверкнув зеницей, враз куда-то сгинул,
Шепув: "До встречи, в Царствии Конца".
                ***
Мороз крепчал, уже совсем стемнело.
Между холмами щурилась луна.
Из головы не выходил  Печальный Демон;
Сверкающего ока глубина.

                7 декабря 2012


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Вполне смогла придставить этого Демона. Замечательно написано. Благодарю. С уважением к Вам и с искренней доброжелательностью,

Надежда 18   02.04.2013 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо Надежда за искреннее внимание, выраженное в виде привлекательного отзыва.
С уважением, Олег.

Олег Бучаров   04.04.2013 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.