В НОЧИ

В ночи далеких звезд мерцанье
И свет задумчивой луны,
Пробудят вдруг воспоминанья,
Давно забытой старины …

Припомнишь ты как шумная толпа,
Колеблясь и волнуясь словно море,
И рокотом своим, напоминая шум прибоя,
Стекалась к стенам королевского двора

Там свадьбу праздновали Маргарите Валуа.
Она, любимая дочь Генриха второго,
Карлу девятому была она сестра,
А замуж вышла вдруг за   Генриха Бурбона.

Брак этот изумил французов всех
Две партии, враждующие меж собою вечно-
Католики и протестанты – как же бессердечны,
Меж ними реки крови, но успех
 
Преследуя, рассчитывали лично,
Объединить свои владенья в этот миг,
Невозмутимый протестант – жених
И столь надменная невеста – католичка…

И вдруг ты, спохватившись, улыбнешься:
«О чем я думаю, зачем все это мне?»…
И к беззаботной вновь реальности вернешься,
И снова взгляд свой обратишь ты к звездам и луне.

Там войны, кровь, бушует вечно страсть,
Обман и месть, гоненья  и борьба за власть….
А здесь сидишь ты и мечтаешь при луне,
И думаешь: «Как хорошо  и  как спокойно мне»!         
               


Рецензии
Интересно, какие только мысли не приходят в ночи...Краткое путешествие в средние века! Спасибо Валя!

Надежда Шиповская   02.02.2013 12:32     Заявить о нарушении