Сельские радости Сборник Рождественские чтения

Как-то пропала у наших соседей коза. Третий раз уж пропала. Своенравная была. Уйдет со стадом, а возвращается сама по себе. Где ходит — непонятно. Первые два раза они ее кое-как отыскали, а уж когда третий раз потерялась, то и руки опустили. Жалко козу, но видно нет на то благословения Божия, решила соседка. День прошел, другой, третий. Козы всё нет. Они и ждать ее перестали, и поиски прекратили.
Нет воли Божией! Что поделаешь?
Заходит  вскоре соседка  в  храм, подошла к мощам батюшки Серафима, приложилась, а в мыслях всё коза потерявшаяся бродит. «Нет воли Божией, - успокаивает  она  себя, а сама вдруг как взмолится батюшке,- Батюшка, найди козу!». Да как разрыдается!
Тут развернула ее какая-то сила на сто восемьдесят градусов да ткнула в икону напротив. Смотрит, а это икона Матери Божией «Иерусалимская», покровительницы мелкого рогатого скота. Припала  к ней и давай жаловаться и на козу своенравную, и на пастухов беззаботных.
Плакала, плакала, только чувствует, кто-то ее за плечо трогает, от иконы отстраняет.  Очередь за ней к иконе собралась.
Отошла соседка от иконы,  успокоилась и заспешила домой.
На следующий день возвращается с работы, а другая соседка ей  говорит: «Приходил сегодня  какой - то мужчина во двор. Сказал, что у нас тут, у одной женщины коза потерялась, а он знает, где коза нашлась. Адрес вот оставил. На, возьми.»
Муж соседский с работы вернулся  и по этому адресу  поехал на машине.
Через какое-то время возвращается, а в салоне, сзади,  коза стоит. Увидела хозяйку, обрадовалась, замекала.
С тех пор она у них больше не терялась, но хлопот доставила еще немало.
Вот ведь как управил батюшка Серафим!


***


Рецензии