Крым. День

это - просто лето вдруг задержалось ещё на пару недель
в очарованных улочках узких - саман да камень,
это просто я потерялась, пропала, нету меня нигде,
если что - расплачусь потом, словесными медяками.

ну когда мне ещё бывало так одиноко и хорошо?
кожа щедро впитала зной, стала тёмной, сухой и гладкой,
как пергамент александрийский. Сижу с тетрадкой
у подножия мира с его загадкой,
упиваюсь далёких гор полудетской складкой,
понимая, что мир первозданно юн и незавершен.

...а в кофейне у греков всегда прохлада и полумрак,
каменный очаг, горбоносый профиль,
уголья как жуки золотые с кучей своих жучат,
стены  белые, высятся себе да молчат;
и пока густою смолой через медь будет литься кофе,
примешав аромат к настою полыни и пряных трав,
открывается суть древнейшей из философий -
созерцания как формы ненасильственного добра.

между тем спадать начинает полуденная жара,
и дрейфует по воле лодка с Амоном Ра,
всё к тому же пределу, что принял её вчера:
там у моря тревожно и нежно синеет край,
алый парус ещё мелькнёт, отпустив ветра,
и повиснет бессильной черточкой в апострофе...


Рецензии