Наш боцман

Наш боцман настоящий волк морской,
Всю жизнь свою прожил на море.
И жизни он не принял бы другой,
Делил со всеми он и радость здесь и горе.               
               
И нас юнцов безусых он гонял,
По мачтам, реям не по чину.
А лишь за тем, чтоб каждый тут понял,
В морях рождаются мужчины.

Зараза боцман нам покоя не даёт,
Повсюду слышны его трели.
Лишь он один совсем не устаёт,
И гонит, гонит нас на реи.

Солёный ветер дует нам в лицо,
И солнце беспощадно сушит кожу.
А море не потерпит подлецов,
Сурово наказать их сможет.

Который час торчим на гроте мы,
Рассредоточившись по рее.
Да вон и склянки нам слышны,
Пора бы вниз, уже скорее.

Зараза боцман нам покоя не даёт,
Вновь раздаются его трели.
Он нас наверно со свету сживёт,
Нам надоела дудка менестреля.

Меня однажды боцман похвалил,
Сказал, как ровне: - «молодец браток».
Воды солёной мне стакан налил,
Дал выпить, отхлебнув глоток.

«Да в море трудно, знаю я браток,
Всё делать надо с чувством, с толком.
Нельзя иначе, ты потерпи чуток,
И непременно станешь морским волком».

Зараза боцман нам покоя не даёт,
Повсюду слышны его трели.
Лишь он один совсем не устаёт,
А мы почти совсем взопрели.

Как он такие в море и нужны,
На службе он не терпит возражений.
Его мы ненавидеть бы должны,
А мы, однако, с уважением.               
               
Не суждено мне водить корабли среди скал,
И ловить парусами  ветер попутный.
Скажу, волком морским я так и не стал,
Зато и волком не стал сухопутным.


Рецензии