Отцу посвящается...

(После смерти отца районный комитет ветеранов "забыл" включить его, кавалера орденов Александра Невского и Великой Отечественной войны двух степеней, в Книгу Памяти). 

          Когда седые ветераны, зубами сжав последний стон,
          Уходят от фашистской раны, они нас просят лишь о том
          Чтобы у гроба не топтались те, чьи презренны имена,
          Чтобы с трибун не красовались, надев чужие ордена.

              Когда в суровую годину на нас проклятый враг напал
              Они, по- сучьи выгнув спину, толпой рванули за Урал,
              Когда солдаты отбивались от вражьих танковых атак,
              Они неправдами прокрались от фронта аж в Алма-Ата.
    
        Они считали: смерть за Сталина годится только дуракам,
        И расползлися тихой сапою по погребам и чердакам.
        Когда другие с криком яростным за взводом взвод ушли в огонь
        Они в тылу с такой же яростью зубами выгрызали бронь...               

              Когда уходят победители, из теплых комнат и келей
              На свет ползет толпа вредителей, как тараканы из щелей.
              Когда уходят командиры, что в бой вели к победе рать,
              Взамен приходят дезертиры - себя, презренных, награждать.
            
        И вольно им, на век бессовестным, нарушив мужества обет,
        Себя рядить, поправ достоинство, в металл украденных побед...
        Не разогнется воин каменный, что стыло замер у Огня,
        И не сорвет металл украденный, воров Истории кляня...         


                27-28 октября 2001 года


Рецензии
сильный и правдивый стих! У моей мамы все 4 старших брата погибли на войне, и только в 1971 году узнали, что один из них оказывается был награжден, был Героем Советского Союза, видите ли не могли найти родственников, а они как жили до войны в этом доме, так и дальше жили. А сосед их, бабушка говорила, не был на войне, его с матерью, как семью врача эвакуировали в Ташкент, но после войны он навешал себе наград, откуда только они у него взялись.

Наталья Тимашевская   10.10.2014 21:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.