Зимняя повесть - V

Через метель и сквозь метель
Взлетали сани смутной тенью,
И ветер у лица свистел,
И снег лепил в глаза метелью.

Вдруг там, где лай стоял и рык,
Свирепый зрак сверкнул во мраке.
И, лошадь осадив, старик
Скатился в снег… В смертельной драке –

Три волкодава, а зверей -
По два и более на рыло.
И кровь лилась там всё сильней,
И ясно было, чья здесь сила.

Старик, не целясь, наповал
Двух хищников сразил картечью,
Патроны новые вогнал –
И вновь по волкам без осечки.

И стая дрогнула, и вмиг
Умчались волки без оглядки…
И отложил ружьё старик,
И захромал он к месту схватки.

Метель утихла как-то вдруг,
И небо проглянуло синью.
И так был звучен каждый звук,
Как будто в лёд вбивали клинья…

Огромный пёс лежал в снегу,
И кровь текла из раны рваной.
Старик, склонившись, сделал жгут.
Другие псы лизали раны.

От стреляных и рваных ран
Безмолвно умирали волки…
…Каким мучительным и долгим
Был путь и греков, и парфян…

А лошадь медленно брела
По следу гона волчьей стаи…
И стала вдруг, и замерла,
Слегка лишь головой кивая.

Старик, волнуясь, всё смотрел
Вокруг себя - и вдруг тревожно
По снегу к ней он заскрипел,
Спеша, насколько было можно.


Рецензии