Святой выпускник

 В городе сером,среди пустоты
Он был так печален и одинок;
Разрушились детства пустые мечты,
И вот он,последний школьный звонок.

Его все считали почти идеальным,
Характером прост и с открытой душой,
Ни разу никто не назвал ненормальным,
Хотя он был очень недоволен собой;

Ему не хватало чего-то такого,
Что окрыляет и силы дает,
Зато все вокруг уважали Святого,
Так вот прозвал его скромный народ.

На улицах темных бушует насилие,
И вот поздним вечером наш выпускник,
Почувствовав к жизни немое бессилие,
В который уж раз головою поник.

Он сопротивляется себе,и не может
Себя удержать от желаний больных,
Тоска одиночества сердце так гложет,
И вновь начинается охота на них,

Беспечных прохожих,одетых нелепо,
Смеющихся глупо,презревших все то,
Что нам завещало далекое небо,
От криков рожденных до могильных крестов;

И нож тихо входит в объятия кожи,
И снова он знает,что это не зря.
Ах,как его жизнь на другие похожа...
И снова над ним блекло светит заря;

И он отправляется домой,скоро будет
Бал выпускной,ждать всего ничего,
И девушка,что,знает он,тайно любит,
Без всяких сомнений,его одного.

Но темная улица снова приманит,
Он знает,и,тихую боль затаив,
На пианино неспешно играет,
И,хоть ненадолго печаль утопив,

Он вспоминает родителей милых,
Погибших так странно два года назад,
И с фотографии лица любимых
С укором и нежностью молча глядят.

Он бабушке старой своей не расскажет,
У которой живет,сколько нужно тепла,
Чтобы тоска,что в душе узел вяжет,
Куда-то однажды навеки ушла.

Он добрый и щедрый,ответственный,честный,
Со школой простившись,куда же пойдет?
Вокруг него мир такой интересный
Особенным счастьем каким-то живет.

И снова на улицах бушуют убийства,
Но только никто не сможет найти
Их совершившего,он с жизнью простился,
Качаясь в петле,где-то там,на пути.


Рецензии