Рождество в Кракове

 
 Ad Missam in Vigilia*




Возвышающая тишина…
Всё в мурашках: душа, спина…
Полчаса до начала мессы…
Я вхожу, словно в чьё-то детство,
Попадая в свое родство…
…На камине – вертеп из веток,
А в заветном чулке – конфеты:
В доме празднуют Рождество!..               
Ждёт и дразнится пряник мятный
Для проказницы...
Над кроваткой в простенке – Крест,
Католический, аккуратный,
И щекочущий ноздри, внятный
Дух корицы то там, то здесь…

Краков… Виденный сон в утробе
Матери…
Холм… Низина белее скатерти…
В дымке – замок. Булыжный наст
Подпирает ступени паперти,
И над входом - звезда зажглась…
Вот костёл…
Здесь хранят надгробья
Тайны присных своих от нас,
А святых подобья –
Сверхподобны… И чья-то власть,
Сила чья-то вдруг призывает
(Чья – лишь сумрак алтарный знает…)
Внутрь войти и к Распятью пасть!..

Чин особый – у Рождества!
Я – по-родственному зашла,
Мне – укромное – можно – место?
Святость, таинство Естества...
Над костёлом – метель из детства...
Стон органа… Начало  мессы.
И… щемящая радость в сердце
От причастности и родства.


*Ad Missam in Vigilia (лат.) – месса Навечерия Рождества Христова


Рецензии
Необыкновенная атмосфера у этого стихотворения, строгая и нежная, чёрно-белая и яркая, как детские сны...
Очень понравилось, спасибо!

Серафима Ермакова   28.01.2015 22:34     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Серафима!
Я очень рада нашему знакомству. Буду знакомиться с Вами, с Вашими стихами. Если можно - неспешно...

Ольга Флярковская   30.01.2015 21:07   Заявить о нарушении
Взаимно! Всегда буду рада Вам)

Серафима Ермакова   30.01.2015 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.