Предзимний воздух

Предзимний воздух по-особенному чист,
Крошатся льдинки под неловкою ногою,
Ещё немного – и слетит последний лист,
Ещё чуть-чуть – и землю саваном укроет.

Ноябрьский ветер, как всегда, нетерпелив,
Бесцеремонно мне за пазуху влезая,
Он, как котёнок потерявшийся, пуглив,
И о тепле и о хозяине мечтает.

И там за пазухой волнение своё
Он усмиряет, затихая понемногу,
Он может скрасить одиночество моё,
И я беру его попутчиком в дорогу.

Вдруг солнца лучик из-под стражи убежал,
Пролез меж туч в окошко, маленькое слишком,
Он по плечу меня тихонько потрепал
И рассмеялся, как проказливый мальчишка.

Но ненадолго отвернулся часовой –
Окно захлопнуто, заклеено морозом,
О, как хотел я этот луч забрать с собой!
Я с ним прощаюсь, еле сдерживая слёзы.

Как собачонка, спит озябшая земля,
В листву опавшую, подгнившую одета,
В небытие уходят старые друзья
Из той страны, где нескончаемое лето.

Уходит искренность, невинная, как сон,
Уходит то, что не купить – не продаётся,
Уходит всё, чем был бесплатно одарён,
И силы нет смотреть на то, что остаётся.

Застряло детство в неиспорченных краях,
Но в те края уже, как видно, не пускают,
И только эхо, что запуталось в ветвях,
Мои шаги мне еле слышно возвращает.


Рецензии