Река забвенья

На самом краешке земли
Течёт в ночи река забвенья,
Войдя в неё, ты станешь тенью,
Одно короткое мгновенье –
И затеряешься вдали.

И грустная страна теней
Едва заметно шевельнётся,
Приняв тебя, чуть колыхнётся
И снова за тобой сомкнётся
В болото беспросветных дней.

Здесь время вечностью зовут,
Здесь вечности не стать минуткой,
Здесь песни не слышны и шутки,
Здесь царство трезвого рассудка,
Здесь чувства вовсе не живут.

Скажи, о, друг мой, так зачем
Тенями бродим в мире этом,
Пугливо прячемся от света,
И ни заката, ни рассвета -
Ничто не радует ничем.

Да разве этот мир воздвиг,
Шесть дней работая, Всевышний,
Лелея, как росток горчишный?
Здесь ты не нужный и не лишний…
Песчинка? Космос? Вечность? Миг?

Здесь все дороги – только вниз,
Здесь только смерть, здесь нет рожденья,
Здесь края нет и огражденья,
Так сбрось оковы наважденья,
Проснись, опомнись и очнись!

Пусть Божий свет мелькнёт вдали,
Пусть будет день – всему начало,
Пусть чувства вспыхнут мощным палом,
Сильнее! Ярче! Мало! Мало!
Скорее прочь! Пошли! Пошли!

Пусть жажда жизни в путь ведёт,
Святую помощь принимая,
Штандарты Веры поднимая,
Любовь из сердца изливая,
И за Надеждою – вперёд!

И хочется лишь одного:
Пусть будет жизненным итогом –
Сберечь в душе частицу Бога
По образу, ну, хоть немного,
И по подобию Его.


Рецензии