Мне снилось

Мне снилось, что вокруг все спят,
Не ведая, который час,
Сидят, стоят, едят, молчат,
Идут, не открывая глаз.

Во сне толкается народ
В метро, на улицах, в кино,
Так день за днем, за годом год,
Давным-давно, давным-давно.

На свет рождаются во сне,
Во сне всю жизнь свою живут,
И в этой страшной тишине,
Не просыпаясь, люди мрут.

Тела податливы, как воск,
Нет силы, как воды в песке,
Глаза и уши, совесть, мозг,
Душа и сердце – на замке.

Под этой сонной пеленой,
Как все, я скоро замолчу,
Да что же это? Что со мной?
И что есть мочи я кричу:

«За руку ближнего возьми,
Огня, побольше пусть огней!
Проснитесь, люди, черт возьми!
Проснитесь, люди, поскорей!»

Здесь нет часов и нет зеркал,
Здесь нету солнечного дня,
Пропал, ребята, я пропал!
Спасите, кто-нибудь, меня!

Стряхнуть пытаюсь этот сон,
Но, видно, сколько ни кричи,
Лишь нечленораздельный стон
Свой слышу я в глухой ночи.

Но на исходе сил моих
Меня спасает наяву
Прикосновенье губ твоих
К огнем пылающему лбу.

О, Боже! Ты со мной! Со мной!
В твоих объятьях я спасен!
И слышу голос твой родной:
«Любимый, это только просто сон.!

И лишь как будто бьет скворец
В тяжелой голове моей:
«Проснитесь, люди, наконец!
Проснитесь, люди, поскорей!»


Рецензии