Рубаха-парень...

Крон замерших, заиндевевших, цепко
Коснулся зимний вечер, суетливо
Спустился мрак и ледяною скрепкой
Сцепил прореху фрака серого отлива

Припорошила лёд старуха подло, тонко
Смеяться будет завтра пень поганый
Над сломанной рукой, и лишь иконка
Спасёт того, кто нынче в стельку пьяный

А ведь цыганка погадать ему хотела
И правду рассказать бралась с судьбою
Смеялся парень да отрезал смело -
Послал её негоже, - со злобою

Да, видно, доброю цыганка оказалась
Проклятий вслед ему не посылала
Лишь ручка у парнишечки сломалась
Ну, заживёт, небось, до свадебного бала

А, впрочем, поручаться я не стану
Что он не стал от сглазу невезучим
Она в душе его тогда открыла рану
И будет он всю жизнь тоскою мучим

Жена родит ему двух славных деток
Но бита будет, хоть не виновата
Он - сук найдёт среди еловых веток
Рукою той, что поломал когда-то

Жизнь, что кольцо – петелькой обовьётся
И так легко, неприхотливо так
Кукушкин крик на первый «раз» сорвётся
Лишь зимний вечер, снег, да лай собак . . .


Рецензии