H. Heine. Gespraech auf der Parderborner Heide

Г. Гейне. Разговор

Слышишь, звуки раздаются –
Контрабас и скрипок пенье?
Там красавицы смеются,
Хороводов там круженье.

«Э, дружок, ты грезишь, верно,
Скрипки здесь и не звучали,
Свиньи хрюкают, наверно,
Поросята завизжали».

Слышишь, там, в лесу охота,
Рог охотников сзывает?
Вижу, на лугу ягнята,
Слышу, как свирель играет.

«Э, дружок, что ты услышал –
То не рог, не звук свирели.
Видел я – свинарь там вышел, –
Свиньи радостно шумели».

Слышишь, песни зазвучали,
Там ведь, будто, конкурс пенья,
Будто, ангелы махали
Крыльями в знак одобренья.

«Э, дружок, ты слышишь ныне
Не певцов соревнованье,
Там гусят и их гусыни
Раздаётся гоготанье».

Слышишь, звон там колокольный,
Благозвучное забвенье,
И народ весь богомольный
Устремился на служенье.

«Э, дружок, то колокольцы
На коровах зазвонили,
Вовсе там не богомольцы,
А стада домой спешили».

Ты не видишь, шлейф мелькает,
Кто-то машет мне рукою?
То любимая встречает,
Взгляд её блестит слезою.

«Э, дружок, в лугу хромает
Лиза, местная бродяжка,
С костылём она шагает,
Измождённая бедняжка».

Ну, ты можешь, друг, смеяться
Над фантазией такою!
Будешь так же потешаться
Над заветною мечтою?

Ho:rst du nicht die fernen To:ne,
 Wie von Brummbass und von Geigen?
 Dorten tanzt wohl manche Scho:ne
 Den geflu:gelt leichten Reigen.

 »Ei, mein Freund, das nenn ich irren,
 Von den Geigen ho:r ich keine,
 Nur die Ferklein ho:r ich quirren,
 Grunzen nur ho:r ich die Schweine.«

 Ho:rst du nicht das Waldhorn blasen?
 Ja:ger sich des Weidwerks freuen,
 Fromme La:mmer seh ich grasen,
 Scha:fer spielen auf Schalmeien.

 »Ei, mein Freund, was du vernommen,
 Ist kein Waldhorn, noch Schalmeie;
 Nur den Sauhirt seh ich kommen,
 Heimwa:rts treibt er seine Sa:ue.«

 Ho:rst du nicht das ferne Singen,
 Wie von su:ssen Wettgesa:ngen?
 Englein schlagen mit den Schwingen
 Lauten Beifall solchen Kla:ngen.

 »Ei, was dort so hu:bsch geklungen,
 Ist kein Wettgesang, mein Lieber!
 Singend treiben Ga:nsejungen
 Ihre Ga:nselein voru:ber.«

 Ho:rst du nicht die Glocken la:uten,
 Wunderlieblich, wunderhelle?
 Fromme Kirchenga:nger schreiten
 Andachtsvoll zur Dorfkapelle.

 »Ei, mein Freund, das sind die Schellen
 Von den Ochsen, von den Ku:hen,
 Die nach ihren dunkeln Sta:llen
 Mit gesenktem Kopfe ziehen.«

 Siehst du nicht den Schleier wehen?
 Siehst du nicht das leise Nicken?
 Dort seh ich die Liebste stehen,
 Feuchte Wehmut in den Blicken.

 »Ei, mein Freund, dort seh ich nicken
 Nur das Waldweib, nur die Lise;
 Blass und hager an den Kru:cken
 Hinkt sie weiter nach der Wiese.«

 Nun, mein Freund, so magst du lachen
 U:ber des Phantasten Frage!
 Wirst du auch zur Ta:uschung machen,
 Was ich fest im Busen trage?


Рецензии