Родное небо

Я покидаю родимое небо...
Это небо внутри меня дышит.
Плывёт в глубинах зрачков, облаками.
Горит из под сердца земными лучами.

Я покидаю родимое небо...
Это небо мне снится ночами.
В нём ветер зол и свирепы вьюги.
Пусть так... Всё равно-нет его лучше!

Я не скажу им об этом небе,
А если скажу, то слепую неправду.
Им ни к чему знать его тайны.
Это небо для них-чужое.

Я покидаю другое небо...
Для них-другое, для меня-родное.
Я покидаю больное небо...
Чтобы, однажды, к нему вернуться!

Чтобы сделать его здоровым.
Мне кажется, что ему плохо спится,
Без моих снов, и моих религий.
Я верю в него, в моё хмурое небо,

Что будет оно снова весёлым.
А может оно не грустит? Я не знаю...
Но я судно то, что покинуло гавань.
Покинуло берег, и никак не прибьётся
К другим островам. И кружит его море.
И душит жестокая ночи удавка.

Я цепи звено, что шаля потерялось.
И плачет, и просится в ряд свой, обратно.

Но цепь та звенит, и не слышит рыданий
Её одинокого, в страхе скитальца.
Но цепь без звена не считается полной...
Но ветер уснёт и утихнут все звоны.

И цепь моя плач одинокий услышит.
И снова я встану в ряды её стройно.
Чтоб быть вместе с ней, и не расстава-
ться.
А, если нельзя мне вернуться обратно,

То пусть моё небо меня похоронит.
Под свеже-сырою землёю, родимой.
Пусть нежно меня согревает лучами.
Я буду ловить тепло его жадно.

Я буду расти молодою травою.
И деревцем новым, и в мае-цветами.
Чтоб быть с моим небом, и в смерти, и в жизни.
Не знаете вы, как упасть и разбиться
С родимого неба, а мне перепало...

Но стоны предсмертного-сродни закону:
Хочу одного я - в родимую землю...


Рецензии