Эмигрантам

Идущий во тьме, невольный изменник,
 Живой человек или призрачный луч?
Слоняешься так, будто ждешь свой ошейник.
Не помня , каков был силен и могуч.

И где тот оскал, та отчуждённость,
С которой  так грозно покинул свой дом.
Взяв свои вещи, погубив ту влюбленность
К той самой земле, где был  ты рожден.

Пытался уйти от проблем и тревог ты.
Как уходят от ответственности, сделав аборт.
Забыв  все поля, все реки, красоты.
Променял их на деньги, власть и комфорт.

Ты думал, там жить будет лучше бродягам?
Но можно душою стать черствым, больным!
Не ведал, как можно скучать по дорогам,
Российским,  пусть и плохим, но родным!

Не знал ты  - как можно скучать по улыбке
Девушки русской,  прелестной, живой
И лишь оценив зарубежной, фальшивой
Кокетки, вдруг понял – ты тут не свой.

Чужое везде, и никто не поможет,
Никто не подаст руку в трудные дни.
Им не понять душу русскую, может.
А может, мы сами её сберегли.

Идущий во тьме, невольный изменник,
 Живой человек или строишь свой склеп?
Слоняешься так,  как слоняется пленник.
Ушел ты из жизни - деньгами ослеп.


Рецензии