Семён Дежнёв

Из устья Колымы с попутным ветром,
К востоку направляя корабли,
Семён Дежнёв между  частями света*
Впервые до конца прошел пролив.

Манил его звезды заветной свет
И вера смельчаку давала силы,
Отдав другому пальмовую ветвь,***
Восток он Дальний подарил России.


          06.12.2012г.


-С.Дежнев,(1605-1675гг), выходец из крестьян-поморов,
сибирский казак,  русский мореплаватель-землепроходец,
дипломат, отлично зная язык якутов, не раз "без порчи
и драки" примирял народы севера. Сильный, смелый и
надежный, любовью навсегда привязан к прекрасной
якутской земле.
Подвиг Дежнева в том, что он открыл  *пролив между Азией
и Америкой на 80 лет раньше В.Беринга,***(С легкой руки
Д.Кука, не знавшего о подвиге С.Дежнева, пролив получил
название Берингов) и на кочах-(мореходное парусное судно поморов)
прошел его да самого конца.
С.Дежнев доказал всему миру, что Дальний Восток
является частью России.               


Рецензии
Ну в честь него назван мыс Дежнёва

Нина Шуркина   13.12.2022 10:03     Заявить о нарушении
Это точно! Это человек большой силы и мужества
с необычайно интересной судьбой!

Наталья Бурнашева -Целищева   13.12.2022 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.