Такое время

Что-то спустилось свыше.
Что-то сожгло мосты.
Я ничего не вижу.
Всюду кресты.

Долгой дорогой к маю
Надо теперь идти.
Как я о нём мечтаю!
Осень, прости.

Слишком запутан узел
Тёмных холодных дней.
Кто бы сейчас не струсил
В сонме теней?

Всё неизменно верно.
К югу лететь не мне.
Боли, разлук и нервов
Хватит вполне,

Чтоб превратиться в кокон
(сам у себя в плену),
У запотевших окон
Ждущий весну.


***********


Всё ещё кажется, что впереди
Будут счастливые славные годы,
Что отвоюем у странной природы
Сети морщин - на лице и в груди.

Всё ещё верится - нам ли не петь
Песен восторженных, песен влюблённых?
Сердце томится от знаков условных -
Мы ещё многое можем успеть!

Всё ещё видится в светлых тонах
То, что давно обозначено чёрным.
Надобно быть не великим учёным -
Знать о подделках в телах и умах.

Всё уже помнится. Прошлое в нас
Слишком уверенно вьёт свои гнёзда.
Где-то внутри замаячило "поздно".
Пусть не сейчас, не сейчас, не сейчас...


***********


Колёса гонят магистраль
Так нестерпимо против ветра.
Кому бы крикнуть: "Перестань,
Останови и то, и это!"

В кого бы зябкою рукой
Вцепиться слабостью костяшек,
И умоляющей тоской
Проникнуть в душу до мурашек?

Кого свидетелем найти
Своих печалей и тревоги,
Чтоб он немного на пути
Их разделил со мной в дороге?

Стареет осень на глазах,
И не даёт уже ответов.
Ей можно всё. А мне нельзя -
Ни там, ни тут, ни то, ни это...


***********


Не есть, не пить, не спать и не работать,
Искать слова, но вязнуть в тишине -
Вот это всё, что предлагает кто-то
В такое время горестное мне.

И ничего, что сердце нараспашку.
И пустяки, что сумерки кругом.
В такое время холодно и страшно,
И невозможно думать о другом.

Полёт ночей медлителен, тревожен.
В уходы дней не верится никак.
Ответ на всё до боли односложен :
"Такое время - всё теперь не так".


**********


Сгущает краски больная осень,
Меняет кожу, плевав на стыд,
Сжигает, режет, наотмашь косит
И плачет вволю сама навзрыд.

И небо давит опять мешками:
Цемент бескраен - ни встать, ни сесть.
А где-то солнце над облаками -
Я знаю, знаю, оно там есть! -

Где чья-то радость, крылом касаясь
Лучей, спускается мягко вниз.
Ну а своей я сейчас не нравлюсь,
И только горько шепчу: "Вернись..."

Меня не слышат. Пока не слышат.
Помочь напрасно хотят ветра.
Чем дальше осень, тем небо выше,
Тем меньше тяжесть её утрат.


Рецензии