Осенний марафон

                Для Маскарада «Осенний марафон» на ТМ ЕЖИ.

Яблоко

Багрово, во хмелю, клубящихся дымах,
Шумит столетний парк, то яростно, то ленно,
И невдомёк ему, что движется впотьмах
К истокам корневым настой снотворный тлена.

Но солнце льёт тепло, прогнозам вопреки,
И мы с тобой бредём по закоулкам парка,
Туда, где вёсел плеск, где зеркало реки
Расчерчивают вдоль крылатые байдарки.

А в стороне от нас, кренясь на виражах,
Умчаться от земли стремятся карусели,
И на душе легко, когда парит, кружа,
Сомлевшая листва в прозрачности осенней.

Куда летит наш мир – узнать бы наперёд –
Округл и краснобок, что яблоко в ладони?
И лакомство с неё доверчиво берёт,
Устав от детворы, лохматогривый пони.


Волшебный час.

Где школьный двор – горласт и голенаст,
Как птичий хор звенит на верхней ноте,
Осенний полдень выужен на час
Из глубины отчаянной дремоты.

Лоснится желтопёрым окуньком,
Таращится на свет из каждой лужи,
Опавший лист, покуда каблуком
Бегущей егозы не отутюжен.

Что ей листок? По радужной слюде
Она летит – курчаво - рыжий сполох,
И мокрой веткой по плечу задев,
Каштан роняет новых листьев ворох.

Каштану расточительство не впрок,
Раскидистая крона всё прозрачней,
Но весел он, покуда не истёк
Волшебный миг свободы и ребячеств.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.