Сказка о спящей деревне

За горами, за лесами,
В сонной тяжести оков,
Обмотавшись пеленами,
Спит деревня дураков.

Даже в состоянии бодром
Спят мозги там у людей.
Жизнь свою вести с апломбом,
Они могут без затей.

Пашут, сеют хлеб и жито,
Хоть не блещет урожай.
Там понятие привито –
Не растет, а ты сажай.

В корень пилят все деревья
И стволы бросают в грязь,
На продажу, без сомненья,
Отдают их, торопясь.

Делают железный молот,
А за ним железный плуг.
Через день один расколот
И второй загнулся в круг.

Нефть ушатом добывают -
Продавай и богатей,
Но куда ту нефть девают,
То сокрыто от людей.

Всем на хлеб хватает с квасом,
Репа зреет, лук растёт.
Правда, в закрома с запасом
Никто просо не кладёт.

Поговаривают будто,
Что ведет всему учёт
Богатей, что поминутно
Денежки кладет на счёт.

Но его никто не видел,
И кому, какой упрёк?
Если всё, что мог, похитил
Этот самый упырёк.

Нужно дальше жить спокойно,
Размножаясь и плодясь,
Вспоминая лишь, невольно:
«Вот, мол, жизнь не задалась».

В сонной этой деревеньке
Все проходит не спеша…
Труд не стоит ни копейки,
Жизнь не стоит ни шиша.


Рецензии