604й км. Ожидание вечернего пригородного поезда

Падает тьма. Августовская плотная темень,
Вечер приходит неспешно и все-таки вдруг.
Черной толпою от леса надвинулись тени,
Звуки затихли. Темно и беззвучно вокруг.

Только зеленый неяркий огонь светофора
Светит вдали и кладет длинный отсвет на рельс.
Низкая, на два вагона, пустая платформа,
Тропка куда-то к деревне ведет через лес…

Вот пассажирский неспешно проходит навстречу –
Значит, не меньше, чем тридцать минут, еще ждать:
Где-то стоит на разъезде мой поезд далече,
График таков, что судьба ему всех пропускать.

Жду, и стемнело. Пахнуло нагретой сосною.
Звезды и спутники путаются в проводах,
Рельсы струятся у ног рукотворной рекою.
Слышно вдали – возникает на полных парах

Чудище обло, огромно, озорно – и свищет,
Тащит пустые цистерны домой, на восток.
…Прогрохотало, умчалось, раздуло пылищу –
Ночью не видно, но чувствуешь кожей песок.

Скоро покажется мой. Уезжать неохота,
Здесь я как Немо: подвижен в подвижной среде.
Там на работу – а здесь по лесам и болотам
Царствует август, месяц ядреных груздей.

...Город – мой дом. И, сказав потихоньку “спасибо”,
Влезу я в тамбур, пропахший обрывками снов.
По однопутке, что гордо зовется Транссибом,
Я уезжаю из края дремучих лесов.

           ***

Я уезжаю, но верю, что снова приеду,
Верю в себя и в тот ветер, что дуть не устал.
(В термосе чай еле теплый остался с обеда –
Пью, а в окошко глядит на меня темнота.)

Сумерки – время для чая, бесед, размышлений,
Время лелеять в душе плодотворную лень,
Выпасть из ритма, приблизиться к сути явлений;
Сумерки – время для планов на завтрашний день.


Рецензии
Уезжать,значит,-прощаться с чем-то близким,родным! Больно! Но приходится порой! Это ритм нашей жизни! Спасибо,понравилось!

Лида Баскакова   11.01.2013 10:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам - за прочтение, за добрые слова. Сергей.

Сергей Колосов 63   21.01.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.