Жестокое время, владыка суровый...

Жестокое время, владыка суровый,
Ты требуешь дань среди ясного дня.
Но бога земного из плоти и крови,
Покуда я жив, не кради у меня.

Пускай, очарован, как древней легендой,
Небесной душой и земным естеством,
Я дальней дорогой с мечтою заветной
По жизни иду за своим божеством.

И если однажды случайного взгляда
Меня божество удостоит моё -
Пускай я познаю мучения ада,
Надеждой во взоре принизив её...

Но боги земные живут и не знают,
Что кто-нибудь с верой идёт их тропой,
И с ними порой что угодно бывает -
Ты в нужное время глаза мне закрой.

Я грешен и слаб, и слепа моя вера,
И может, дождусь я желанного дня.
Но чувства обманут, а счастье - химера,
И бог снизошедший умрёт для меня.

Кляня белый свет и не тешась обманом,
И каясь, и маясь, в слезах и в бреду
Я буду скитаться по землям и странам,
Но нового бога себе не найду.

Жестокое время, владыка суровый,
Ты требуешь дань среди ясного дня.
Но бога земного из плоти и крови,
Покуда я жив, не кради у меня!

1985 г.

Включено в книжку стихов "Оглянись",
вышедшую в библиотечке сайта stihi.ru
в 2000 г.


Рецензии
...По капле пить свои же вздохи,
Бросать к ногам Любви мечту -
Найти единственную... Ту,
Что обогреет чувства крохи.
*
Она не спросит: "Что ты делал,
Когда с тобой не рядом я?"
Награда смелая твоя -
Её глаз любящие стрелы...

Просто ценности у всех разные.
Благодарю,Змея

Ленская Татьяна   17.11.2013 06:46     Заявить о нарушении
Спасибо!
Успехов и вдохновения!

Одинокий Волк   17.11.2013 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.