Когда Мари босая по траве бежит Латье навстречу

Когда Мари босая по траве бежит Латье навстречу,
Она так четко видит миг, как снова бросится ему на плечи.
Целует в щеки. Обнимает и смеется.
Стоп кадр.
Очнись, Мари, он не вернется.
Лантье был юношей с зелеными глазами,
Светлым умом и крепкими, горячими руками.
Ему были присущи сила, юмор и невероятная терпимость...
Достоинство и недостаток...в лице борьбы за справедливость.
Она, коварная, с Лантье сыграла злую шутку.
И не дождавшись 25ти, он должен был узнать слово "война",
придуманное сборищем тупых ублюдков.
Он лишь успел сказать ей, что вернется..
Ведь должен он еще услышать, как она смеется!
Ноги Лантье взрывали пыль больших дорог,
Месили ил болот, грязь осени, снега зимы
И тёрлись о чужой порог.
Прошло три года.
Ночь.
Хлопок.
Мари вскочила и дышала еле-еле...
Хотя еще совсем недавно мирным сном спала в своей постели.
Мари не верила предчувствиям и избегала суеверий...
По правде говоря, она все поняла...но просто верить не хотела.
Мари была красавицей с густыми волосами.
"Чудная, легкая" - так мне о ней сказали.
Ее нашли вдали от дома и с письмом в руках.
Лантье писал: " Не плачь, Мари, когда нибудь мы встретимся на небесах"


Рецензии