Инвалид Чеченской войны

Целый день в коляске на морозе,
По шоссе с протянутой рукой.
Вся душа в шипах, подобно розе.
Инвалид с отнятою ногой.

Холод острозубые кристаллы
Загоняет в тело, как палач.
Мышцы от сидения устали,
И свинец по телу, хоть заплачь.

Вечером, забрав все подаянье,
Привезут в заброшенный барак.
Плеск сивухи в треснутом стакане,
Все верх дном, ужасный кавардак.

На полу матрац, покрытый вшами,
Из окна озлобленный сквозняк.
Узелок с пропахшими вещами,
Ценность – перелатанный армяк.

Лишь во сне, забывшись от сивухи,
Рот беззубый шепчет: «Я живой»
Да лицо терзают злые мухи,
Шепот переходит в тихий вой.

Снится перевал в Чечне, засада,
Окружают в сумерках враги.
Пули, барабанящие градом.
Боль в фантоме вырванной ноги.

Душу обжигающие ночи,
Боль, госпиталя, уход жены.
Мечется в бреду, что нету мочи,
Рвут на клочья сердце злые сны.

А на утро соль, краюха хлеба,
Вновь шоссе, коляска и мороз.
Жмет свинцом свисающее небо,
На щеках крупа застывших слез.


Рецензии
Перекалеченные судьбы. Сколько их!
Страшно, что никак не остановить этот ужас!

Недавно сыну коллеги ампутировали ноги. Привезла его из Украины...

Ольга Смирнова 8   28.12.2018 13:48     Заявить о нарушении
С наступающим Вас, Михаил! Пусть он будет добрым!

Ольга Смирнова 8   28.12.2018 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.