Остров

"На Васильевский остров
       Я приду умирать..."
                И.Бродский

О большом говорить непросто,
О великом - еще трудней.
Мне приснился однажды остров,
А на острове нет огней.

Не сверкают реклам подвески,
Не грохочет вагон метро,
И трамвайчик времен советских
Молчаливо стоит в депо.

Что случилось в балтийских далях?
Отчего мрачны небеса?
Может, огнь колонн ростральных
Перестал согревать сердца?

Или город закрыл ворота,
И под воду ушли мосты?
Или дикие кони Клодта
Оборвали свои узды?

А наутро дождило с тучи, 
И кричали из всех газет,
Мол, до срока... печальный случай,   
На чужбине... Такой поэт!.

И пока разгоралась тризна,
Мне представился этот миг:
Покидая земную пристань,
Обращаясь во света блик,

Он, которого имя - звезды,
Всей душою рванулся вспять
И единственный в мире остров
Обнимал, как родную мать.

Опубликовано в еженедельнике "Кто о чем", ЛП, 2012


Рецензии