На родине дальней уж сопки в снегу

* * *

На родине дальней уж сопки в снегу,
На той, что поближе — озябли озимые.
А я нараспашку с завода иду:
В столице тепло в эту пору предзимнюю.

Над грустью коробочной серых домов
Закат подымается красочным заревом.
Из труб в небо плещется едкость дымов...
Вороны, хрипя, и не то рассказали б вам!

Глядят с почерневших деревьев на мир
И как на ладони им город захарканный.
Предел их мечтаний — помоечный пир,
Их песни — нахально-печальное карканье.

У стройки, завязшей по уши в грязи,
Огромные псы поджидают просительно.
Еды со мной нет — хоть всего потряси,
И взгляд отвожу от их взоров пронзительных.

Сгущаются сумерки. Бьёт по глазам
Мне город, щитами рекламы завешанный.
Мчит красною лавой шоссе полоса...
Не чую я в этой картине зловещего.

Вполне себе волен, достаточно чист
Здесь воздух. Не то, что был в цехе прокуренном.
Станочное лязганье, скрежет и свист,
Промывка бензином — башка чуть задурена.

Ел суп на обед. И по горло им сыт.
Жиринки всплывают как легкие фракции.
И вялотекущие мысли в усы
Бурча, доберусь так до койки в прострации.

Ну что же, такую избрал я судьбу —
Тянуть эту сальную лямку безропотно.
...А может опомнюсь? И вновь побреду
Родными полями, таёжными тропами.

ноябрь 2012
(по впечатлениям и наброску 2010 года)


Рецензии
Да, Андрей, изумительная картина мегаполиса! Я бы не жил в Москве ни за какие коврижки. Я так привык к маленькому относительно тихому городишку, что, побывав даже в Брянске один денёк, возвращаюсь в Трубчевск с больной головой.
Помогай Господь!

Павел Прагин   26.06.2016 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо ))))))))

Андреище Козлов   26.06.2016 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.