Зимняя повесть - III

      - III –

Я не назвал вам до сих пор
Ни имени его, ни званья -
Героя сказа - ни призванья ...
Он был один среди сестёр,
Отец и мать решили спор
И мальчика назвали Ваней...

Невестка как-то странно вдруг
В лицо свекрови посмотрела...
Но в этот миг раздался стук,
И вся семья оцепенела.

Хозяин медленно привстал –
Стучали в дверь, стучал не ветер –
Очки зачем-то с полки взял
И отрешённо прохромал
К наружной двери мимо клети.

Он чем-то погремел в сенях
И дверь открыл в метель глухую,
Увидел сани, на санях –
Лишь скатерть снежную пустую.

А в сани впряжена была,
Знакомая ему когда-то,
Та лошадь, что в метель вела
Путём спасительным солдата...

Вокруг – ни следа, ни души,
Лишь вьюжный ветер волком воет...
Хозяин в избу поспешил,
У двери встретившись с женою.

Он что-то молвил ей и, в клеть
Нырнув, тотчас оттуда вышел...
Но кто ж стучался в дверь?.. Не свыше ль         
Пришла неведомая весть?

Он вынес лошади овса,
Оделся в тёплую овчину,
Присел к столу и на дивчину
Невидяще поднял глаза.

От мысли, опалившей мозг,
Невестка сжалась напряжённо
И посмотрела потрясённо
Ему в глаза... Немой вопрос

Клинком застыл в её глазах,
Но он не требовал ответа:
В её расширенных зрачках
Один лишь колыхался страх...
И вдруг из тьмы, снаружи где-то,

Сквозь вой метели – волчий вой,
Собачьим прерываясь лаем –
Надрывный, алчущий, живой –
Ворвался в избу, словно стая

Изголодавшихся зверей...
Хозяин потянулся к стенке,
Сорвал висевшую на ней
Двустволку, приложил к коленке,

С охотничьей сноровкой враз
Проверил всё – курки, патроны –
К ремню подвесил патронташ,
Кивнул жене и шагом ровным

Неспешно заспешил к дверям,   
Слегка лишь вправо припадая,
Нырнул в метель и скрылся там,
Быть может, жизнь на кон бросая.


Рецензии