Любимому

           *   *   *
Обовьюсь виноградной лозой,
Чтоб объятья сомкнуть что есть силы,
И невинной прозрачной слезой
Покачусь по щеке твоей, милый.
Хлынет вдруг золотистый поток
Из волос, свитых шпилькою туго.
Ты -  воды мне прохладной глоток
Под лучами палящими юга.

Я к груди твоей в ласке прильну,
Чтобы слиться сердцебиеньем,
Детским сном безмятежным засну,
Поцелуем начав пробужденье.
Ты и радость моя и печаль.
Мне тобою не надышаться.
Ты прозрачная синяя даль,
До которой никак не добраться.

Если вдруг оборвется судьбой
Жизнь моя ниткой тонкой, непрочной,
Я в окно к тебе яркой звездой
Буду рваться порою полночной.
Что со мною, никак не пойму:
Колдовство это иль наважденье?
Стих мой только тебе одному:
Тихо-тихо шепнет: День рожденья!


            *   *   *
Ты к стихам не ревнуй меня, милый,
Знаешь сам, нет дороги назад.
Видно к прошлому сердце остыло,
Как над речкой июльский закат.
Ночь.
     Бессонница.
              Выйду тихонько
Постоять на резное крыльцо.
Зацепившись за веточку тонкий
Юный месяц мне смотрит в лицо.
Вдруг за рощею шум электрички
Разорвет тишину вдалеке.
Вспыхнет маленькой  искрой от спички
Рифма в будущей новой строке.
Что-то встало опять между нами –
По глазам у тебя я прочту.
Не ревнуй меня, милый, стихами
Провожу я под прошлым черту.
Мне для счастья так нужно немножко:
Ночь. Бессонница. Месяц в окне.
На высоком крыльце по порожкам
Поднимаются
       рифмы 
            ко
              мне.   

               
                *  *  *
Не поздравлю тебя с днем рожденья,.
Не услышу в ответ: «Очень рад!».
Вновь ловлю на себе в утешенье
Равнодушно-притворный твой взгляд.
На душе станет тихо, спокойно -
Как  затишье перед грозой.
И сверкнет на стекле, на оконном,
Капля первая первой слезой.
Гордость в сотый раз переломаю,
В сотый раз боль в душе пережду,
Принимая, но не понимая
Нами ж слепленную вражду.
Не поздравить тебя я сумею,
Находя утешенье в стихах,
Но забыть золотую аллею,
Серебро паутинок в кустах…
               
          *   *   *
Хочу любимой быть. Смешною
Кажусь, наверное, я всем –
Не вспыхнет раннею весною
Огнем куст поздних хризантем.
Хочу, как в юности далекой,
Единственной кому-то стать,
Тонуть, как в омуте глубоком,
С ним в чувстве под названьем страсть.
Хочу к нему звездой нежданной
Скатиться в теплую ладонь,
Стать долгожданной и желанной,
Как в стужу путнику огонь.
А сердце об одном лишь ноет:
Вдруг ты окажешься не тем,
И глушит аромат от хвои
Полынный запах хризантем…               
               


Рецензии