Души великое томленье

О, сколько пестовала Русь из родников своих поющих, прекрасных душ в сердцах живущих, из века в век, из века в век. Русью вскормленный, в Руси цветущий, сердцем мятежный человек.
Руси отрочество и юность, они и зрелость и премудрость, они краса твоей,
о, Русь, реки великой и печальной, но бесконечной, в том клянусь!

Благоуханье, благозвучанье,
Благословение, очарованье
И осязанье прикосновенья,
Преображенное воображеньем.

Сады, поля благоуханья,
Свирели, птиц благозвучанье,
Благословение всему,
Что не подвластно никому.

О, откровение, о, изумление,
Нет, слава Богу, мне утомления.
Лишь пред Творцом наедине
Слышу чудесное, здесь и во мне.

Лирой звучит благословенье,
Благозвучание поёт,
Истины Божьей прикосновение,
В даль изумлённую душу зовёт.

Какое чудное творенье.
Восхищённый благодарю.
Миг восторга, озаренья,
Преклоняюсь и  люблю.
***
Слуга любви,
Слуга Всевышней воли,
Коленопреклоненный, я молю:
Позволь служить любви!
Ну что же более
Достойней на земле любви?
Художники, поэты, музыканты,
Воспойте миг любви, чтоб на века
Картины, строфы, теноры, бельканто
Остались, воспарили в облака!
Волнуюсь, трепещу,
О, откровенье!
К порогу счастья
Сердце привожу:
Позволь служить любви –
Как озаренью,
Которому я всё сполна скажу:
Позволь служить любви
До самой тризны
Любви к природе,
Женщине, Отчизне…

Прикосновение
Прикосновение востока
С зарёю алою земли.
Прикосновение Пророка,
Взывающего нас к любви.
Прикосновение свечи,
Огонь дрожит от дуновенья…
Прикосновение струны  –
Звук поразил воображенье.
Прикосновение добрых глаз,
Лучится светлое сияние!
Как ждёт душа небесный час,
Как хочется ей ликованья…
Прикосновения поэта,
Прикосновения творца.
Царит гармония рассвета.
Парю на колеснице я!

Зари летящей ласковые дети
Вдыхают утренний эфир;
И звук их щебетанья мил.
Мелькают лучики –
Белогрудые ласточки,
Какой полёт,
Какое вдохновенье!
Любуются, летят,
Им нет сомненья,
Полёт и счастье – близнецы.

Художник может выхватить мгновенье
Величием души и мастерством творенья.
Всесилье вечности, пространство, время
Пронзает вновь и вновь людское поколение.
О, непокорный человек, кто ты, гордец или мечтатель,
Неповторимой вечности ревнивый наблюдатель?
Неповторимый век, неповторимый блик,
Великий человек, души великой миг…

Очиститься хочу.
Убрать напластования
«Минувших лет, минувших дней»,
Выбрать якоря желаний,
От пристани уйти скорей.
Признаюсь вам,
Очарованье — благословенно, радостью поёт,
И тем душе моей больной, о, врачеванье…
Животворящее даёт.
Я благодарный, что достоин видеть в красках
Всё то, чего душа моя промёрзшая ждала,
Ведь поздней осени невыносимо утлое ненастье,
А бабья осень отогрела, позвала…


Рецензии