Зимняя повесть - I

      
     - I –

Хозяин, трогая усы,
Изрёк: - На днях приедет сын.

Невестка вспыхнула, смутилась,
Украдкой на него  взглянув;
Свекровь задумчиво склонилась,
Из чашки чаю прихлебнув.

А седоусый аборал*
Невозмутимо продолжал:

- На днях…  А что, ведь, молча скучно.
Беседа – лучшее вино.
А спать в такую рань – грешно. –
И, покосившись на окно:

- Бывало в прошлом и покруче…
Злых духов буйная кадриль!
Так вот, послушайте-ка лучше
Одну знакомую мне быль.

Аккомпанировать сама
Мне будет русская зима.

Он помолчал и долгим взглядом
Смотрел куда-то – будто, вдаль,
Забыв о тех, кто слушал рядом
Его и воющий февраль.

Он вспоминал, быть может, нечто
О том, что слышал или знал…
Что было с нами – с нами вечно,
А он – немало повидал.

- В тот вечер злее, чем теперь,
Над степью шастала метель.

В потоках снега день погас,
Растаял мир в седой пороше.
И где узнать – который час,
И как понять, где путь хороший.

Пурга… Как дьяволы, во мгле
Мятутся вихревые тени.
И нет уюта на земле,
И от усталости смертельной

Неодолимо клонит в сон,
И тонут в рыхлом снеге ноги…

Но что там за невнятный стон
Чуть слышен в стороне дороги?

Поставив в снег свой чемодан,
Встряхнулся, потирая уши,
Наш путник…  «С кем-то там беда»,
Вздохнул он и решил послушать… 

Послушать! Лишь сказать легко:
В такой несносной канители
Лишь слышен стук своих зубов,
Да хохот вьюжного веселья.

И часто чудится: сама
Природа спятила с ума.

Но – чу! – опять тот странный звук,
К тому же, где- то здесь вот, рядом…
В перчатках стынут пальцы рук,
И в сумять не проникнуть взглядом.

Прорехой в омуте седом
Мелькнуло что-то смутной тенью,
И снова дьявольский содом
Залил равнину  диким пеньем.

Прыжок, второй, метель круша…
Вдруг лошадь перед ним заржала…
У ног её, едва дыша,
Под снегом девочка лежала...
-------------------------------
*Аборал – новеллизм от абориген


Рецензии