Мира на краю. Триптих

0.
Ночью нового дня,
Лязгнув цепью дверной,
Дом отпустит меня
В мир свершенно иной.

Глупо крикнет петух.
Песий вскинется лай.
Дождь идет. Я иду.
Вместо глаза – игла.

Вместо рук – каланча
Колокольной судьбы,
Бремя коей влача,
О часах позабыл.

Лишь в машинных гудках
Слышен топот подков,
Да зарнится закат,
Где ни двинешь рукой.

В неба юбки разрез
Млечный волос частит.
До обидного трезв,
До смешного счастлив,

Наблюдая в нутре
Тот же холод, что вне,
Заношу новый грех
В список вмененных мне.

Грех Уныния.

1.
Ничего не посмев успеть,
В полусмертной тоске озлобясь,
Сигаретную пачку спесь
Моей памяти жрет, как совесть.

Дом, оцепленный дум канвой.
Не маячит в окне родитель.
Мой бессонный слепой конвой
Топчет тропы под дверь.
Войдите.

Забирайте.
Ушло на вест
Солнце. Ливень ресницы косит.
Я сегодня погиб, как есть.
Отпевай же, монашка-осень!

Да подольше рыдай, чтоб бог
Благодать на меня сподвинул.
Мне не под руку быть с тобой,
А с собой и втройне, как видно…

2.
Воем с севера понесло.
Тополей воронеют срубы.
Разбираю завалы слов.
Извлекаю отряды трупов.

Всех на совесть беру свою
Их, играющих в долгий ящик.
Каркнет вещая Гамаюн
Для художественности вящей.

Череп в череп, ребро к ребру,
Пятистопный слагаю штабель.
Наградите меня за труд
Беспросветным покоем. Ждали

Холодов – да приидет мрак.
Тишина разговелась к ночи.

«Люди добрые, я дурак.
Бей любой, кто уж жить не хочет».


Рецензии