Колея

Вдаль дорога летит, скользя
вправо, влево, в лощину, в гору.
А по ней, аж рябит в глазах,
мчат колёса, фырчат моторы.
В мути сумерек словно стена,
как цепи бесконечной звенья,
цвет – один, скорость – тоже одна,
и одно лишь на всех направленье.

Я – такой же цепочки звено
по другими затёртому жёлобу
год за годом, весну за весной,
оставляю в шершавинах молодость.
Пролетаю не помня себя,
без следа, без сердечного грохота.
Нервы изредка теребя
набираюсь грошового опыта.

Путь свободен от древних оков,
сплошь  умаслен идеями века.
Но боюсь в колее чужой
потерять себя, как Человека.
Не противник движения, нет,
я сторонник его упёртый,
но хочу иметь собственный след,
а не чей-то, собою затёртый.

Вдаль дорога летит, скользя…
А свернуть почему-то нельзя.
/1972/


Рецензии