Все в первый раз

Вот в первый раз с тобой у нас
Свершалось маленькое чудо
Оно жило уже сейчас,
Как будто, взявшись ниоткуда.

Все девять месяцев росло,
Стучалось в мир наш острой пяткой,
И волновалось и спало,
Играло часто с нами в прятки.

И вот ему пришла пора
На свет, на Божий появиться,
О чем, конечно же, с утра
Оно спешило объясниться.

А мы так долго ждали миг,
Когда в наш мир оно ворвется,
И, прочитав десятки книг,
Все ждали – вот, сейчас начнется.

И началось, как будто вдруг,
Так долгожданно и нежданно.
Природный продолжая круг,
Текли минуты ожиданья.

Потом – дорога и роддом.
И солнцем залита палата.
Глаза в глаза – мы вместе ждем.
Пусть нелегко – зато ты рядом.

И не забыть мне никогда
То ожиданье и тревогу
В твоих глазах, в тот миг, когда
Ребенок наш искал дорогу.

Что делал ты, мужчина, там,
Где находиться – бабья доля.
Ты сам пока  не понимал,
Но скоро – на всю жизнь запомнил.

Когда настал победный миг,
И мир взорвался появленьем,
И первый взгляд,  и первый крик –
Все преисполнилось значеньем.

И видел ты глаза в глаза
Тот самый миг святой рожденья.
Не объяснить, не описать
Ту радость, трепет и волненье.

Вот это чудо – наша дочь,
И взгляд ее необъяснимый,
Уходит напряженье прочь,
Но нет теперь души ранимей.

Вся боль миров, вся радость лет
Сейчас стоят перед глазами,
Людей, счастливее нас – нет,
Теперь расти начнем мы сами.


Так в первый раз с тобой у нас
Свершилось маленькое чудо,
И продолжается сейчас,
Как будто, взявшись ниоткуда.

И снова, будто в первый раз,
Мы видим мир ее глазами.
И в глубине тех серых глаз
Так отражаемся мы сами!

Мы смотрим, словно на себя,
Как два в одном – навеки слиты
Теперь, тревожась и любя,
Мы с ней всегда неотделимо.

А для нее все в первый раз:
Луч солнца и порывы ветра,
И мир огромный без прикрас,
И жаркое в июле лето.

Все в первый раз: трава, цветы
И снега белые крупинки,
Собаки, кошки, я и ты,
Тепло руки и холод льдинки.

Все в первый раз: улыбки свет,
И радость каждому созданию…
И возмущенное «нет-нет»
В ответ на наше воспитание.

Пусть этот самый первый раз
Для нас продлиться бесконечно
И пусть сиянье этих глаз
Нас согревает в жизни вечно.

Она – как продолженье нас,
Всех, на кого она похожа…
Она – наш самый первый раз,
Дай Бог, - и не последний тоже.

 5 июля 2006г.
               


Рецензии