Насекомому Васе

Достал лист тетрадный –
радостный:
Сейчас другу письмо напишу
большое!
Вдруг
какое-то насекомое пакостное
По листу моему
пробежало рысцою.
Что значит
жизнь этой букашки
В мире нашем
большом и сложном,
 В данный момент
вот на этой бумажке,
Где и ногтем
придавить ее можно?
Раздавить
какое-то насекомое безобидное,
Размазать
такое зеленое, миллиметровое
Не думая можно.
И стало обидно мне,
Что жизнь в нашем мире
такая суровая.
Достал микроскоп.
А ну-ка стой, брат!
Давай с тобой
познакомимся поближе-ка…
И вдруг
взглянуло на меня
увеличенное в тридцать крат
Насекомое
глазами живыми и обиженными.
Такое забавное,
любопытное такое!
На задних лапках стоя,
заглядывает в объектив,
Бегает по кругу,
не зная покоя…
А что увидел бы я,
его убив?
Назвал Васей.
Подружились очень.
Расставаться жалко,
да мне спать пора.
Беги, Вася!
И тихой долгой ночью
Мне снился сон
про Васю до утра.
1983


Рецензии