О верности

         О ВЕРНОСТИ

Опять стихи писать мне надо.
Удел поэтов всех таков,
Чтоб просвещать людское стадо
Предупредительностью слов             
Какая женщина не хочет
Считаться честною женой?               
Но мысль одна их многих точит:
Ах, как бы полюбил другой!

Да, дамам свойственна дуальность
(Иначе - двойственность души).
Уходит прочь принципиальность,
Когда партнёры хороши.
В них действует закон вселенский:
Понравиться, похорошеть,
Согласны иногда быть с Ленским,
Хотя Онегин по душе.

Живя в супружеской неволе,
Стремятся , в честности клянясь,
Всё получить от женской доли,
Других в неверности виня.
Но жёны хитренько и тонко
Порою управляют нами.
У нас, мужей, всё чаще звонко,
Мужчины действуют ва-банк.

В мужчине каждом есть Печорин,
А приглядеться - Дон Жуан.
Мы только этим много горя
Приносим для любимых дам.             
Но всё пристойно, благородно,
Пока друг другу верим мы.
Нам сплетни слушать неудобно:            
Не с нами случай -нам верны.
               
И всё идёт порядком, чинно,
Супруги счастливы сполна,
             
Хотя другой порой мужчина
Жене кивает из окна.               
А мужу вдруг звонок с  "работы"
На срочный вызов он спешит.
Как волк голодный на охоте,
К своей любовнице бежит.

Живём, творим дела святые.
И всё-таки, хочу сказать,
Приятно всем дела простые,
С грешком дела не забывать.
Молва людская - не наука,
Известно из житейских сфер,
В том факты могут быть порукой:
Жена чужая - всем пример.
И в чём-то хоть чуть-чуть не дюж
Для каждой женщины свой муж.

В реальной жизни всё бывает.
Встречается такой курьёз -
Любовь взаимность обретает
И мы влюбляемся всерьёз.
Тогда все выше рассужденья
Теряют базу, всякий смысл,
               
Тогда верны мы без сомненья,
И чистой станет даже мысль.
И мы внимательны друг к другу,
Стремимся счастье уберечь,
Друг с другом счастливы супруги.             
Так было, есть и будет впредь.
Блажен, кто верует, читатель,
Не портит нервы он и кровь.               
А будет у жены приятель -
Читай стихи влюбляйся вновь.
              1979 г.
                        


Рецензии
БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ! А как без ВЕРЫ???

Хорошо написано стихотворение, и тема вечно актуальна...

С уважением,

Светлана Сергеева-Азман   05.12.2012 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Света, за Ваш положительный отзыв о моей работе. Он помогает
быть более уверенным в моём творчестве. Благодарю Вас.
С уважением Валентин Кашлев.

Валентин Кашлев   06.12.2012 09:21   Заявить о нарушении