Грибное место

Вот уж здесь грибнику-то забава.
И ведро наготове.  Но стоп!
Под ногой не простая канава,
А по виду надежный окоп.

Не случайно здесь целы маслята –
Их отвал прикрывает собой.
Видно жизнь сохранил он когда-то
Не одну в полосе фронтовой.

А что битва тут шла, над обрывом,
Есть свидетель – земли косогор.
Разворочен он силою взрыва,
И глядит исподлобья, в упор.

Ствол и ветви сосны однобокой
Искривились и так полегли,
Словно в ней перемешаны с соком
Наша боль и страданье земли.

Кто-то выстоял здесь, чтоб за Доном
Гнать фашиста и бить до конца.
…Тех грибов я, конечно, не тронул.
В них я, в каждом, увидел бойца.


Рецензии