Быль

Во своих владениях,
На земле дедовой
Пребывал в радениях
О гульбе бедовой.

Без царя в головушке,
Ростом под оглоблю
Полюбился вдовушке
Малый светлолобый.

Жил-бывал не ведая
Устали-печали,
Добывал победы он
Крепкими плечами.

И в работе не было
Равных по сноровке.
Быль ли это, небыль ли –
Паренек был ловкий.

Вечерами быстрыми,
Передернув бровью,
Спорил с гармонистами
Каблуковой дробью.

Увивались пчёлами
Девки в ожиданьи -
Шутками весёлыми
Только лишь отдарит.

Провожали взглядами
В темную дорогу,
Путь шагами ладными
Да к тому порогу…

Ночи ласки жаркие,
А у изголовья -
Черными подарками
Плащаница вдовья.

Осень спелым яблоком
Покатилась наземь,
Парень с девкою рядком
Зачинают праздник.

Веселись, родимые,
Пей до дна, робята,
Эх, деньки гульливые,
Ваше дело свято!

Отболели головы,
Отцвели наряды,
Забирают молода
В рекруты-солдаты.

Попрощались засветло
В молоке тумана -
Наглядеться застила
Нива из бурьяна.

Встрепенется горлицей
Сердце спозаранку:
В поле за околицей
Не слыхать тальянку.

Не удержит серп рука,
Как тяжелый колос,
На дорогу в пыль упал
Долгий-долгий голос.

Отпечатав след в пыли,
Наступив на песню,
Женихи-солдаты шли
К смертушке-невесте,

Поцелуй настигнет вмиг
Тяжестью свинцовой,
И к земле сырой приник
Саблей окольцован.

Широко открытыми
Слезными глазами
Изошла молитвами
Перед образами,

Вспоминала год-другой,
Притерпелась к боли
И коснулася рукой
Плата вдовьей доли,

Слово берегущее
Разлетелась пухом,
Из чащобы-пущи
Страшно филин ухнул,

Охнул парень, рухнул ниц
Как подкошенный,
Кровь из ран, как из криниц,
По земле орошенной.

И вдова кукушкой ввысь
Полетела, жалуясь,
Расплела войною жизнь
Человеческую вязь.


Рецензии