Баллада

Когда уходит счастье, даже во дворце
Немногим лучше, чем в удушливости хлева…
С печатью прежнего величья на лице
Ждёт короля в своём чертоге королева.

Ковры и кубки золотые в поставцах
Давно забыли его рук прикосновение -
Как он забыл об её письмах и гонцах,
Ища от нежных, тихих ласк отдохновения.

Его охота звучным рогом позвала
В гурьбу, всегда к услугам, преданных придворных.
Другие помыслы, заботы и дела
Влекут его в дорогах дальних и просторных.

Там каждый день – всегда готов ему ночлег
Среди вина, горячих дев и песнопений.
Утерян в сладостных утехах оберег,
Что подарила ему в час любви последний.

Не долог век у венценосцев – говорят.
Всегда кому-то трон и блеск мозолят очи:
Рука недобрая с вином смешала яд -
И поднесла его среди разгульной ночи.

Король, король, зачем ты свой покинул кров?
Зачем оставил ту, что так тебя хранила?...
На гордый лоб наброшен траурный покров –
И где она, святого оберега сила?

А в старой башенке, на зубчатой стене,
Последний раз отозвалось в груди, что слева…
В любви случается порой, как на войне.
Одним глотком - ушли король и королева.


Рецензии