Мороз

Столбик термометра падает прямо в ад.
Несколько граммов градусов и случатся заветные минус тридцать.
Что-то не так? Так можно морозцем вкинуться,
самая подходящая доза для оглядывающихся назад.
Что там, лето было, кажется, ты сказал? Да-да, кружевное такое, пенное,
с шарфиком – обязательно из шифона.

Что, обжигает слизистую, щиплется по живому?
А я что тебе говорю, холода отменные!
Мы тут с зимой не держим паленого и плохого.

Да, мы о лете? Помнишь, как с тупого серебряного ножа
(из рассеянного по родственникам фамильного и редкой цены набора)
мед ледяной стекал медленно, и ты смеялся, и нож держал
как-то неловко и слишком уж по-простому.
Да, еще летом, кажется, на песке дети чертили неведомые лингвистам знаки.
«Буквы из прошлой жизни», - тогда сказал ты.
А потом море все стерло ластиком водяным.

Что, потеплело? Докинься снегом еще свеженьким, молодым.

А еще, ты помнишь, я к тебе подходила сзади,
и носом в шею тебе тыкалась ледяным?
(И это несмотря на лето, жару и прочий туман и дым).
И пятна солнца были разбросаны на веранде,
и старый пес никак не хотел быть сторожевым.

Чувствуешь, вот и прохладно становится на душе.
И чахлое солнце бодрит. И при минус двадцатке ветер мнится сырым и теплым.
Ну а лето? Лето становится мимолетным,
девочкой на ночь, что кофе пьет в шелковом неглиже,
потом смеется, дурачится, снимает тебя на пленку,
и ты начинаешь думать, а я еще не влюбился?
Уже, уже.
А потом она сбегает однажды, и ты слушаешь, как весело и негромко
ее каблучки стучат на каждом замызганном этаже.
И сердце щемит навязчиво и тихонько.
И ее образ видится в каждом осеннем обманчиво-солнечном мираже.

Что, совсем холодно? Но больше нет, ты извини, и малость перетерпи. 
Скоро, возможно, придет что-то похолодней.
Просто, кажется, за окном становится чуть теплей,
а значит мороз пока в дефиците на пару дней. 
Ты не стесняйся, как по теплу соскучишься – приходи… 
У зимы самая крепкая сердечная заморозка.

А у лета, говоришь, волосы цвета воска?
Не думай об этом, оно сбежало, себе не лги.
Лето - легкомысленная девица, еще вернется.

А пока к зиме на дорожку инея заходи.


Рецензии