Недетская колыбельная

 Нынче песенки колыбельные
 Уж давно не в чести и не в моде,
 Только стало работою сдельною
 Петь их взрослым дядям и тетям:

 Баю-баю, совесть больная,
 Баю-баюшки, баю-бай!
 Позабудь, все что помнишь и знаешь. 
 Засыпай, навсегда засыпай.

 И пускай в колыбели-гробнице
 Ничего тебе больше не снится.
 Баю-баю, ты нам не мешай –
И наградой тебе станет рай.

 Но лишь только посмей взбунтоваться –
 Есть на то кроме пряника плеть.
 Не забудь, что удел твой – смиряться,
 Крест нести свой, молчать и терпеть.

 А когда уж совсем нету мочи –
 Значит, близок обещанный рай.
 Баю-бай, свои ясные очи
 Закрывай и скорей умирай

 В коридоре на старой каталке,
 Где никто к тебе не подойдет,
 Посреди человеческой свалки
 Уцененных страстей и забот,

 Под стенания, в полночь глухую,
 Без надежды шагая за край.
 Так не лучше ль уснуть, не бунтуя?
 Вот и я говорю: баю-бай!

 Здесь за муки никто не полюбит,
 И твой голос здесь чужд, словно тать.
 Не ищи больше тех, кому будет
 Словно хлеба тебя не хватать.

 До свидания, совесть больная.
 Ну а лучше – навеки прощай.
 Позабудь, все что помнишь и знаешь.
 Баю-баюшки, баю-бай.

 Нынче песенки колыбельные
 Уж давно не в чести и не в моде.
 Роженицам спою и беременным
 О в песок уходящей свободе.

 Я спою старикам о времени,
 Безвозвратно и подло украденном,
 И о Родине, спьяну потерянной,
 И о жизни, жестоко израненной.

 Баю-баюшки, баю-баю,
 Раны жгучие запеваю,
 Слезы горечью запиваю,
 Красну кровушку заговариваю…


Рецензии