Была ли она птицей...

В твоих руках была ли она птицей,
Клевавшей там пшеничное зерно?
Где умывалась чистою водицей.
Так было видно ей уж суждено.

И вдруг ей показалось, что надежность
В твоих руках она приобрела.
Запрятала она всю осторожность.
Попала в мир – «Кривые зеркала».

К себе ты приручил ее так смело
И в золотою клетку посадил.
И дергал ты за ниточки умело…
Манипулировал… Или любил?

И к ней ты был жесток. Ты наслаждался.
Ее красой и нежностью томим.
И в опереньи ты ее купался…
И был доволен… Глупый пилигрим.

Тебе казалось вдруг ты – победитель
Над ней, над птицей, с чистою душой.
Пытался затянуть в свою обитель…
Она ведь верила, жила тобой.

И с ней ты высоко поднялся в небо,
Считал все звезды в лунной тишине.
Хотел быть лишь ее ты отраженьем,
Той нежной птицы, что жила в тепле.

Но мир иллюзий быстро распознала
Живая птица, что была в руках.
И чуть смелее эта птица стала.
В миг улетела, потеряла страх.

Уж очень больно ты задел ей тело…
Хотел оставить птицу в кандалах?
От горя сердце у нее болело
И нежных слов, что ты слагал в стихах.

Теперь, когда она летает в небе
К тебе не залетит уж никогда.
Она воспрянула, стала как лебедь…
А ты остался пеплом у костра.


Рецензии