Права человека

А в обществе всегда
От века и до века
Велась упорная борьба
И за свободу человека,
И за его насущные права.

Где есть насилие и гнёт,
Мечта заветная живёт:
Как бы избавиться скорей
От унизительных цепей.

Нам из истории известно:
Народ восставший всегда прав.
Он проявляет повсеместно
Решительность свою и нрав.

По конституции страны
В правах все вроде бы равны.
На труд и отдых, ученье и леченье,
И всевозможные людские развлеченья.

В действительности даже нет гарантии на труд.
Что может быть для неимущих хуже,
Чем потерять свою работу вдруг,
Если случается с кормильцем-мужем?

Известно, в рыночной системе
За все приходится платить.
Не всем посильно это бремя,
И стоит ли о равенстве твердить?

Жильё в добротных зданьях
Доступно только богатым,
А участь остальных – лишь прозябанье
В неблагоустроенных бараках.

А полноценный отдых большинству
В мечтах несбыточных лишь снится.
Многим приходится, по существу,
С кабальной ипотекой веселиться.

А операции и платное леченье –
Равносильно с жизнью разлученью.
И получается, что равные права –
Лишь только фикция одна…


Рецензии