Белое

Белый свет дня, белое небо – привычно ассоциируются с ясностью, ясностью головы. Особенно зимой, когда небо белое вдвойне, когда снег отражает небо и небо отражает снег.
Когда оно отражается на снегу.
Когда снег отражает его.
Когда небо отражает снег и снег отражается в небе.
Эта двойная ясность, пробуждающаяся с зарей, приблизительно с половины девятого утра – принуждает, заставляет, велит, требует забыть вечерние бреды, даже если сна было очень мало, или поверхностно, или не было совсем, и они не улетучились, не стерлись из головы – сейчас именно эта двойная ясность сотрет их, сотрет насильно, и ты будешь как белый лист бумаги, как белая страница – ясная, с голубоватыми просвечивающими строчками-жилками, строчками-венами, венами-жилками вчерашнего дня; но с разворачиванием дня нового, дня сегодняшнего, – появятся, всплывут, нарисуются новые строчки; и старые мало-помалу перестанут быть видимыми.
Эта ясность бьет тебе в глаза и самые расширенные зрачки повелительно превращает в точки.
Самые королевские фигуры – формы зрачка – превращает в пешки.
Перестаешь ли думать? Едва ли. Но мыслишь уже по-другому, не так, как ночью, и не так, как будешь вечером.
Учись не бояться раскрывать дню свои тайны.
Учись жить не только вечером, но и днем, потому что день длиннее.
Учись не бояться раскрывать свои тайны дневному свету.

21.02.12.


Рецензии