Айсберги тонут в тумане...

Айсберги тонут в тумане
на дне больших городов
Их грязь полита слезами
Они говорят без слов
взглядами из-под наковален
спален
и опустевших дворов
Шаги устали от скопища буден
Они дитя пустоты
На палубах тротуарных посудин
перевозят судеб гробы
Душно барахтаться
в талых водах
Глупо идти на дно
На стенах наколки рисунков
как титры немого кино
Пляж фонарей
Разнополый зверинец
Птицы не знавшие воли
в бетоне без гнёзд 
Стук сердец не доносится
в шорохе листьев
По каналам проспектов
снуёт электрический ток
рокоча недовольством моторов
и хриплым фальцетом тревог
на бензопиле тормозов
рвущих хрупко обратные связи
Князи из грязи
пробиваются Князьями Тьмы
сквозь бумагу души тишины
сея трупами павших
без стрельбы без войны

Снова лёд
И пекучая жалость
что к телу прижалась
острым жалом на крае блесны
Здесь наш полюс снегов
И не наш полюс зим
Где вражда без врагов
И без боя враги
Подлость улиц
изогнутых Г кочерги
Радость нового дня
Страх что он принесёт
Упований террор
в ледниках без забот
Иней первых потерь
Бусы сломанных счёт
И расплата за всё
И друзья ни при чём
Судьбы ближних одних
в дни других похорон
И усталость скорбеть
И привычка вперёд
Помощь с мыслью
что завтра ты снова один
Вновь тяжёлые тучи
всеядных гардин
Как две трети увидеть
под льдом мостовой
В солнце с бельмом луны
и луной вместо снов
паровозных кварталов
вагонные о'стовы
Рельсы заживо вко'паны
в бой оглохших часов
что как мамонты спят
в мерзлоте городов

Дверь ведёт на чердак
а спускает в подвал
Ты не слышишь себя
даже если б позвал
Как деревья в тюрьме
в гетто чахлой травы
Расцветают цветы
в календарные дни
под оскому петард
в серой мгле синевы
За бетонным торосом
не видно маяк
Свет потух за спиной
Впереди только мрак
взгляд голодных старух
и бродячих собак
Там висит на пол-неба
рекламный плакат
предлагая вход в рай
через влазище в ад

 

  3 декабря 2012  в 15:30


Рецензии
Хорошо, сильно, свежо, и, концовка отличная прям.

Бабич Георгий Дмитриевич   11.12.2012 16:29     Заявить о нарушении
Про город писал, про людей в нём... про их проблемы...
Спасибо за понимание, Георг!

Игорь Нехаенко Одесса   11.12.2012 21:26   Заявить о нарушении