Война 1812

Снова простые слова о войне,
Снова слова о какой-то там жизни.
Мысли, столь нужные мне и тебе,
Людям, народам и нашей Отчизне.

Просто когда-то сошлись две страны,
Просто их взгляды совсем не совпали.
Кто-то стать хочет владыкой земли,
Кто-то хранить хочет то, что собрали.

Дружба меж странами, как меж людьми.
Рушить ее не способны приказы.
Два человека в бескрайней степи
Произнесли очень важные фразы.

Первый сказал всё француз Бонапарт:
"Я здесь "король", мне склоняются горы."
Много имел в рукаве своем карт,
Завоевать он хотел все просторы.

Но отдавать то, что есть у него,
Наш император не мог без сомненья.
Знал Александр - в борьбе нелегко,
Надо сплоченности, веры, стремленья.

Австрия, Пруссия с Францией в ряд,
Численность армии, опыт огромны...
Но огоньки-то в глазах не горят,
Лишь бы в России все были покорны.

Люди за властью, а кто за людьми?
Пешки стреляли, ломали, крушили.
Много смертей, а ведь жизни одни.
Войны же есть, будут вечно, как были.

Просто забыть, значит вновь совершить
Тысячу прошлых ошибок народов.
Надо стремиться к покою и жить,
Жить без чернильных на белом разводов.

Важно сейчас, что француз разгромлен,
Важно, что мы проживаем в России.
Хоть бы опять не столкнуться с ружьем,
Лучше бы страны друг друга простили.

Но забывать о войне нам нельзя,
Просто война - это очень непросто.
Надо понять, что те люди не зря
Нас защитили всей силой, упорством...


Рецензии