Введение во храм Пресвятой Богородицы

Пятнадцать ступенек святого начала
младенец Мария Сама пробежала.
И Первосвященник встречал у порога
Её принимая в объятия Бога.

И, видя сияние горнего света,
повёл он девчонку к Ковчегу Завета -
в Святая Святых, где хранили скрижали
и даже священники там не бывали!

И только в День Судный ему было можно
со жертвенной кровью входить в место Божье.
И все удивлялись и славили Бога,
Поняв, что Ей небом открыта дорога.


ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ!


Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из двенадцати главных православных праздников.
В Евангелии нет упоминания о введении Богородицы во храм.Предание об этом событии дошло до современников из рассказов Самой Девы Марии. Когда в Иерусалиме у престарелых и бездетных Иоакима и Анны после долгих молитв родилась дочь Мария, они поклялись,что отдадут Её в дар Господу.Когда девочке исполнилось три года, родители повели Её в Иерусалимский храм.Пред храмом была лестница с
пятнадцатью очень высокими ступенями - по числу степенных псалмов, которые пели восходившие на служение священники и левиты. Псалмы эти называются восхождениями, потому что пророчествуют о восхождении бывших в плену вавилонском Иудеев в Иерусалим,т.е.о том, как они,находясь в скорби, молились Богу и, будучи услышаными, возвратились в свое отечество. Восхождение начиналось с вопля и моления, какие произносили пленные Иудеи по причине скорби своей к Богу; а оканчивалось полным возвращением их в Иерусалим. Такова причина названия этих псалмов восхождения в историческом отношении.
  Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по такой крутой лестнице. Но, как только Её поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Наверху стоял первосвященник Захария(отец Иоанна Предтечи), который по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, куда из всех людей только раз в году в Судный день входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Её жизнь в Иерусалимском храме. Известно только, что в посте и молитве Мария жила и воспитывалась при храме до 12 лет вплоть до своего обручения с Иосифом.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.