Краснокирпичное

Все знаю. Хотелось разрушить до остова
Кирпичный квартал. Я бежала до острова,
Мечтая брусчаткой, расстеленной под ноги
Вооружить пролетариев. Плотники,
Строители, чернорабочие, жены их,
Бесстрашные, злые и вооруженные, 
Ворвались бы в церковь ногами разутыми. 
На воздух рванут купола парашютами,
Витрины - ударом в стекленное крошево...
Как отвоевать тебя, милый, у прошлого? 
И как примириться самой с этим городом,
Запомнившим все ваши радости? Дорого
Стоит все знать. Правда в горле комочками. 
Как не молиться твоими же строчками,
Не мне адресованными, вдохновленными
Прежними сказочными эталонами? 
Как, параллель берегов лицезрея, 
Не проводить параллелей? Зверею,
Глядя с моста до головокружения, - 
Как не поддаться воды притяжению?
Как не играть в роковые гляделки
С поездом в людном метро? Как на Стрелку
Глядя с балкона, не выбрать короткий
Путь вниз? Как отравленным шпилем высотки, 
Одной из семи, не проткнуть себе сердце?
Город-убийца, куда же мне деться?
Уехать по воздуху, по морю, по суху - 
Сдружиться с ветрами, приклеиться к посоху? 
Едва ли поможет: опасность внутри меня -
Я всех твоих прошлых муз помню по имени.
Лишь отказаться от бомб с пистолетами, 
Писать поверх прошлого новую летопись.
Прошедшее, прошлое... Это когда было?
По первому снегу напишем все набело.
Осталось вписать в календарь наши праздники
И взять Белокаменную в соучастники. 


Рецензии