Никто

Никто по дороге шёл, да не знал куда -
Куда ни иди, нигде никого не ждут.
А ждёт, говорили, его на пути беда.
Никто помолился и вышел искать беду -
Ходил по траве, по камням, по воде, по льду
И вышел туда, где горела во тьме звезда,
И спросил он тогда звезду:

- Скажи мне, пожалуйста, дальше куда идти?
Стою на развилке дорог, что Иван-дурак.
Я многие дни, даже годы уже в пути,
Да только всё зря, я беды не найду никак.
Мне только намёк бы, подсказку, какой-то знак...
Звезда воссияла в небесной своей сети
И промолвила с неба так:

Направо пойдёшь - не рискуешь почти ничем -
Там малая ложь скрывает большую ложь,
Налево пойдёшь - обретёшь три мешка проблем,
Посмотришь назад, а там колосится рожь,
Во-ржи-заплутаешь-во-лжи-потеряешь-нож,
А прямо пойдёшь - потеряешь себя совсем.
И вовеки не обретёшь.

Никто промолчал, да пошёл, помолясь, вперёд
И ближе к границе мира он стал тобой...


Рецензии
Прекрасные выразительные стихи. Проблемы человеческой сути подняты на самую вершину. Замечательна внутренняя рифма. Сильные стихи, которые выходят как бы из прозы!

Леликов Геннадий   16.12.2015 07:59     Заявить о нарушении